Comment faire sa pâte à tartiner maison ?

Lorsqu’il pense « pâte à tartiner », notre inconscient collectif se confond bien souvent dans l’évocation d’un célèbre mélange chocolat-noisette hautement addictif.. et si on la faisait nous-même ?

Pâte à tartiner : les méthodes

Fondant, onctueux, très sucré, très noisette et très chocolat, cette pâte à tartiner est surtout très top secrète, et par conséquent difficile à imiter à la perfection. Mais ne pas imiter ne veut pas dire ne pas surpasser, et les tentatives maison ont ceci d’avantageux qu’elles permettent de savoir enfin ce que l’on met dedans !



Plusieurs méthodes s’offrent à vous pour composer votre pâte à tartiner choco-noisette :

Méthode 1 : Beurre ou margarine, chocolat fondu, poudre de noisette et lait concentré.

- Avantage : Le résultat est assez approchant de la version originale.

- Inconvénient : La poudre de noisette apporte une texture un peu grumeleuse.

Méthode 2 : pas de beurre ni margarine, mais un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait fondus.

- Le résultat est moins gras qu’avec la méthode 1.

Méthode 3 : cacao en poudre, sucre et purée de noisette.

- Avantage : c’est une version allégée, puisqu’elle ne contient ni beurre ni chocolat fondu. La purée de noisette paraît plus indiquée que la poudre, elle fond dans la bouche et rappelle vraiment le produit original.

- Inconvénient : le sucre est un peu croquant sous la dent, vous pouvez par exemple le remplacer par du sirop d’agave, qui ne dénature pas le goût de la préparation et apporte une texture sirupeuse qui permet de ne pas ajouter d’eau.

Méthode 4 : crème fraîche, sucre, chocolat au lait, huile de noisette.

- Avantage : le sucre est dissous et le mélange est bien fondant.

- Inconvénient : le goût de noisette est moins prononcé avec l’huile de noisette qu’avec la purée.

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